品川翔英Diary
2021/12/1
11月22日(月)
英検の結果が発表され、多くの生徒が集まってきました。 日本の義務教育における英語教育の「英語力の指標」として発展したきたという歴史がある英検。3級は中学卒業レベル。準2級は高校在学レベル。2級は高校卒業から大学入試レベル。社会人としての評価は準1級からといわれています。今回の結果に満足することなく、ジャンプアップです。

11月23日(火)
勤労感謝の日。学校は休みですが、今日は10:00~中学校説明会です。 中学1・2年生の有志20名がお手伝いデビューです。受付・会場誘導・座席誘導を分担。そして全員で受験生と保護者の校舎見学を担当しました。相手の目を見て思いを伝える、説明に困った時の切り返し方のレクチャーを受け、本番に臨みました。今回得た達成感は良い経験になったことでしょう。
<来校者アンケートより>
・他校でも生徒へのインタビューはありましたが、生徒自身が司会をするのは初めてでした。素晴らしいと思いました。
・生徒の皆さんが一生懸命頑張ってくださり、とても良かったです。 ありがとうございました。
・校舎見学での在校生の子供達がとても親切丁寧に説明をしてくださり、こちらの質問も分かりやすく答えてくれてとても良かったです。 素晴らしい子供たちだなと感心しました。

11月24日(水)
〇避難訓練
今回は災害級レベルを想定し、今までより規模の大きい訓練となりました。 大井警察の方々に見守られながら、守衛さん、用務員さんの方々にもご協力いただき、お隣Nikonの空き地に避難しました。

〇4・5年進路講演会
「これからの社会について未来を踏まえて“今”必要なこと」をテーマに、リクルートの方に講演していただきました。「ものを作る時代から、知識を活かす時代へ。価値の継承から、いろんな人たちが何かを作り出していく、継承・競争から創造・共創へ。世の中は大きく変わってきている、だから「学ぶ力」が大事ですよ。」と、まさに本校が目指す「学び続けるLEARNERS」に必要なことです。