【4学年・5学年対象 学部系統別説明会】
2021/12/16
本日、4学年と5学年を対象とした学部系統別説明会を本校で実施しました。
大学・短期大学・専門学校からの幅広い33系統を設定し、自分の希望系統別に教室に分かれてZOOMでの説明会となりました。 生徒は1部・2部と2種類の説明会に参加できましたが、自分で選択していることもあり、真剣なまなざしで話を聞き、たくさんメモを取る姿が多く見られました。
生徒たちは、「漠然としか知らなかった学部などのことについて、理解できたので、さらに色々な大学を調べてみたい」と前向きに話していました。

終了後、さっそく自習を勧める生徒や、自分が参加した系統について調べている生徒の様子が見られ、自分で情報をキャッチし、自ら学習を進める自己調整学習ができている生徒が見られ、とても嬉しくなりました。
これからも自分の夢に近づけるように、日々の努力を続けてほしいと思います。