【スタディーツアー】
2021/12/24
【スタディーツアー】

Mentor Week第2期では夏に引き続き、スタディーツアー(校外学習)も同時に展開しております。
この期間では、教室だけでなく外に飛び出し自分の目で見て、触れて、体験し学ぶ機会も大切にしています。Kawasaki robostageや、高尾山、警察博物館、東京国立博物館見学、国立科学博物館見学など全9つ展開しております。

今回は、「Kawasaki robostage」についてご紹介いたします。
川崎重工業によるロボットのショールームでは、医療機関で扱うロボットや、転んでも必ず起き上がるロボット、撮影した通りに似顔絵を書いてくれるロボットなど、様々な種類のロボットについて学習しました。
生徒たちが一番興味を持った体験は、VRと乗り物が連動している空飛ぶ体験です。 川崎重工の工場もドローン目線で見学した際、生徒からは「これで世界中旅行出来ますね!」「VRと乗り物を融合させたゲームを作りたいです!」「もっとプログラミングを勉強したくなりました!」など、多くの生徒が学びたいという気持ちを持つことができました。
実際に体験することで、想像力が広がり、「もっと知りたい」「学びたい」という、勉強に対する動機付けにつながったとともに、参加者全員楽しく有意義な日になりました。
この経験から、多くの生徒が新しい社会に対する夢や希望を持ち、やりたいことを見つけるきっかけになったと思います。ぜひ今後の進路実現、職業選択にもつなげてほしいと思います。