通常登校が始まって

6月29日月曜日より、ようやく待ちに待った通常登校が開始されました。

これにより、教室の机が全部生徒で埋まりました。懐かしく、嬉しい光景です。

これまでと違う点は、昼食と掃除などが再開されたことです。本校では都の方針に従い、教室で前を向いて、昼食中はおしゃべりをしない様に生徒に協力をしてもらっています。1年生は黙々と食事をとっていました。ですが、食事を終え、友達と仲良く(距離を取りながら)話をしている様子も見られ、大切なコミュニケーションの時間を有意義に活用していました。

「感染予防を踏まえた新しい日常」が始まっています。

生徒ひとりひとりが考えて行動することが、自分の身近な人を守ることに繋がります。そして、自分の身近な人を守ることが、多くの人を守ることに繋がることを信じ、目の前の行動に責任を持つことが習慣となることを期待します。