【教育実習を通して】

11月2日から3週間、3名の教育実習生が来ています。

本日は、東京都立大学のH先生の教育実習の感想の紹介です。

卒業してからも何度も母校には遊びに来ていましたが、品川翔英が開校されてから初めて来た今回、校舎や先生方に懐かしさを感じる一方で、品川翔英の青いシンボルカラーのロゴや男子生徒がいる様子を見て、新しい学校に生まれ変わったことを実感しました。

実習に入り、授業の様子を見学させていただいた際には、疑問を持ったことをその場で各自のデバイスを使い調べる環境が整っていることに驚きました。

そんな中で私は理科の化学分野の研究授業にて、pHの変化の実験を行いました。

IMG_4207.jpg

仮説や実験結果のまとめ方がどの生徒も工夫されており、その生徒たちの興味関心をさらに引き出す授業づくりをしたいと思いました。

あっという間の教育実習でしたが、今回学んだ「生徒に安全に楽しく実験を行ってもらうための工夫」や「化学に興味を持ってもらうための工夫」をさらに追及していきたいです。