【志ら梅祭に向けて(2)】

~授業では~

1年生は家庭分野の授業でスウェーデン刺繍に取り組みました。全体のバランスを考えて一針ずつ刺していく作業は、集中力と計画性が重要です。最初の授業では10分しか持たなかった集中力が、コツをつかむほどに伸びていきました。実習中の生徒からは「ます目を数えて進まないといけないから、数学みたいだ。」と感想がありました。

その通りです!!様々な教科を関連させながら学習していきましょう。

それぞれの個性が出ている中学生の作品を、ぜひ楽しみにしていてください。

⑴.jpg

~部活動では~

ダンス同好会の様子

⑵.jpg

お菓子作り部の様子

⑶.JPG

各々の団体が文化祭に向けて取り組んでいます。

そして、昨日の6限に全校集会を行いました。校長先生から、本校の校章の由来・想いについての話しを全員で聞きました。生徒皆さんの経験や行動のひとつひとつが学校をつくります。

⑷.jpg

クラスも部活動も今のメンバーで動き出して実質3か月です。焦りや悩みも含めた、たくさんの経験をパワーにして、全員で一丸となり志ら梅祭を創り上げてほしいと思います。準備もラストスパートです!!