オリエンテーションⅡ

4日からの分散登校では、ICT 活用の確認です。

56日は、新入生の皆さんには待望のiPadが手元に届きました。

今まで各自のデバイスで行っていたので、新規にiPadIDやパスワードを打ち込む作業を行いました。

スタートは中高一貫部の1年生、提示したGoogleに不具合が生じ思うように作業が進まず悪戦苦闘、この先はご家庭でチャレンジしてください、できなくても次回登校時にまた説明するので心配しないでくださいという言葉とともに下校。

タイムリミットで上手く入れなかった生徒にとっては、モヤモヤと悔しさを残したままiPadを持ち帰りました。

翌朝のmeetの朝礼や面談で、数名の生徒から「家に帰ってから操作したら入力できた」という嬉しい声が一貫部の先生の耳に届いたという報告がありました。

できなかったという本人にとっては失敗と思うことが、次のステップの大きな力となって頑張りにつながります。

まだ、入力できない人も心配しないでください。次回の登校であなたの頑張りをサポートします。

中高一貫生

高校1年生(4年生)