教員研修を行いました

昨日、国語科の平岡先生によるアクティブラーニング型の授業研修を行いました。

今年度から国語科は、HPでもお知らせした「ホンマノート21」に掲載された内容の研修を重ねて参りました。

そこで、中間発表と情報の共有化という側面から今回研修を行いました。

IMG_0475.JPG

教員からの講義形式の授業から生徒が主体的に活動し学習するアクティブラーニング形式の授業にするための手法やツールの紹介と、実際に教員が生徒の立場になって体験してみました。

紹介したツールの一つである【テキストマイニング】は、文章分析のツールで、生徒のアンケート結果などを数字で提示するのではなく、文字の大小で見える化して共有するものです。

図1.png

その他は、【アクティビティタイプ】やグループ分けを瞬時に行うツールなどを体験しました。

図2.png

各教科とも今までも様々な手法を取り入れていましたが、今回の研修をきっかけに「実はこんなツールを使っていますよ」などアクティブラーニングに対する前向きな意見が交わされました。

IMG_0481.JPG