【中学全体集会】

今年度初の中学全体集会を行いました。冒頭、1AAR君が8月に自ら参加した「第一回オンライン英語ディスカッション大会」において優秀な成績を収めたことが表彰されました。

IMG_0940.jpgIMG_0938.jpg

続いて、校長より講話を頂きました。

「好きなことは何か。」という問いかけに始まり、人に与えられた時間をどのように使うのか、今、何に努力すべきなのかなど、自分の未来に向けての準備をすることの大切さを、熱く語ってくださいました。

IMG_0946.jpg

「ゲームが好き!」と言った人が立っています。男女問わず多くいました。

生徒たちも最初は受け答えを楽しんでいましたが、話の核心に近づくと真剣に聞き入っていました。何かを感じ取って、行動できることを信じています。

最後に、10月下旬に開催する、中学球技大会について説明がありました。 コンピューターによる抽選により、3学年混合のチームを作りました。チームに分かれて、照れくさそうに自己紹介をしていましたが、これから団結を深めて大会に臨んでほしいと思います。

IMG_0952.jpg

IMG_0953.jpg